相关分类:
首页 >资讯 >

云龙老师药师禅智慧静坐六妙法门之一

发布时间:2020-08-14 15:36:58

药师禅的静坐。是调理身心疾病的重要方法,也是药师禅定、开慧的必修法门。我们最终修金刚之身、般若之心的时候,也必须通过药师禅的静坐进到禅定状态。

我们很多人在静坐的时候会出现很多问题。要么是不得法,不知道禅修真正的心法;或者是没有得到亲传,没有真正的传承。有的人是在瑜伽中学习的,有的是在辟谷班学的,有的是在社会上开办的闭关营或者各种各样的身心灵学习中学的,还有些人在网上看了一些资料就开始静坐。因此,这些没有传承的静坐就会出现各种各样的问题,即达不到静坐养心、养生和开慧的目标,各种偏差也都会出现。

一、静坐时可能出现的六个问题

1、杂念繁多,心猿意马。

2、昏沉瞌睡,边坐边睡。

3、腿脚疼痛、麻木酸胀。

4、腰背不挺、腰酸背痛。

5、头部低垂、点头啄米。

6、心烦气闷、行气不畅。

出现上面的第6个问题,有三个方面的原因:a.静坐不得法;b.潜意识里的业障阴性东西出来了;c.气堵在了胸部膻中穴,被堵了之后气就会往上冲,就会心烦、气郁、打嗝。

二、药师禅静坐六妙法门

1、浊气不吐尽,身心都不静。

我们在静坐、包括念咒语之前,第一步都必须做吐纳,鼻吸口呼,呼气时把身上的浊气、病气、郁闷之气、业力之气都吐出体外,而且要射透天边。

吐纳是非常重要的,吐故才能纳新。身体、心理的各种浊气、郁闷之气不吐尽,身心都不会安静。一般吐纳需要做5-10分钟。而且吐纳本身也是一部功法,在药师禅静坐的第一步,上坐之后调好我们的身密、口密和意密,就要开始做吐纳功。这是第一个法门。

2、意领吸行,吸随念入

这八字口诀包括息法与心法,是药师禅静坐的前行心法这个心法其实包括了禅定、药师定法门的高级心法。

息法与心法要相容、统一在一起,我们才不会出现前面讲的问题。当我们开始呼吸的时候,就要用意密,用自己的意念来引领我们的呼吸,这样息法和心法就统一了。

比如说数息法,也可以用以前我所传授的各种心法,包括颤抖功、带脉功、仙鹤点水的修炼密法。除了我传授的特殊功法的心法之外,在静坐的时候可以把药师法东秘传人吴信如上师的真言“日光月光佛光光光互摄摄入琉璃光,人心天心禅心心心相印印在菩提心”作为我们的意念(心法)。在吸气的时候用“日光月光佛光光光互摄摄入琉璃光”,呼气的时候用“人心天心禅心心心相印印在菩提心”。这叫【意领吸行】。

吸随念入也是一个道理,每次吸气的时候都有一个意念,这个意念是统一的,这也是修炼我们的意念力,每一次都要有,包括呼气的时候,但主要是吸气时用意念心法。因为真气是一种大药,把“大药”引进来。

在正常的鼻吸鼻呼时,呼气可以不加意念,但是在做吐纳和体呼吸的时候呼气就需要加意念。每次的一吸一呼,以吸气为主以意念为引导,不管你静坐一小时、二小时,这个意念不能断。

用一个专注的意念来去除我们的杂念,引领我们的正性,这样才能入静,逐渐到【空】和【定】的状态。否则就会出现前面所说的各种问题。这个法门不仅能祛除禅修静坐时的偏差,更重要的是,这是药师禅的修行秘法,在我们睡眠中练睡功也是如此。

药师禅的禅修、药师定,是将“消灾延寿药师琉璃光如来”作为我们修炼的本师,通过“药师琉璃光如来”链接宇宙的正向能量与高频智慧。药师琉璃光如来和释迦牟尼佛虽然是两尊佛,但都是一体的。我们的意秘要以药师琉璃光如来作为根本,这样我们就有了修道的本源。这个道,就是药师佛发的帮助众生消灾延寿的大愿,和药师禅大法的心法,这是我们意秘的根本。

云龙老师——1989年,云龙老师因钻研学术积劳成疾,无法工作,跟随多位高僧大德修行,先后皈依东密传人吴信如金刚上师,禅宗传人本涣大长老、降阳龙朵加参上师,并得灌顶传法,其传承的禅修养生之法,集佛家、道家、医家之大成。

标签:

相关阅读

精彩推送

无锡疫情最新消息今天什么是解封  无锡全部解封预计时间什么时候

无锡疫情最新消息今天什么是解封 无锡全部解封

提醒:疫情期间,请牢记新冠肺炎十大症状:发热(体温≥37 3℃)、干咳、乏力、嗅觉和味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、...更多

2022-04-14 10:22:20